La deuxième variété dont la recette m'a été transmise par Lavandine :
150g de beurre - 100 g sucre glace - 4 jaunes d'oeuf + un oeuf entier - 200 g de farine - 3 g de levure chimique - 150 g d'amandes en poudre - 50 g de miel - 150 g de raisins de corinthe - 100 g de mélange épices à pain d'épices - 2 g cardamone - 1 g gingembre - 1 g canelle - de la gelée d'abricot, rhum.
Faire mousser le beurre, le sucre et le miel. Rajouter, ingrédient par ingrédient en mélangeant entre deux rajouts :
jaunes d'oeuf - l'oeuf entier - la poudre d'amande - les épices - la farine après y avoir mélangé la levure - les raisins.
Faire des petits tas.
Cuire à four 180° pendant 15 min.
Au sortir du four, napper avec la gelée d'abricot chauffée et allongée au rhum.
Pour la petit anecdote : au moment de faire ma recette, je croyais avoir en stock les raisins, et en fin de compte c'était des pruneaux. J'ai donc pris mes pruneaux que j'ai coupé en petit morceaux que j'ai incorporé à ma recette.
Autre problème, j'ai pas trouvé de gelée d'abricot, je l'ai donc remplacé par de la gelée de pomme.
Le tour était joué, ni vu ni connu !!