Après avoir goûté une part de ce pain d'épice fait pas copine La cuiller en bois,
j'ai ne pas résisté à tester cette recette hors du commun trouvée sur un site hors du commun également Cakes in the city.
Seul problème certains ingrédients me manquaient et pas les moindre : le mélange pour pain d'épices composé de cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle et du sucre en grain pour la déco.
Autres ingrédients plus facile à trouver du bicarbonate.
Il y a bien une boutique d'épices sur Bordeaux qui vend ça, mais j'ai pas trop le temps d'y aller faire un saut. Je tenterais bien de me faire le mélange moi-même, j'ai déjà le gingembre, la
cannelle et la muscade, mais la girofle en poudre y'a pas ni l'anis vert que je trouve quand même. Tant pis je me lance. Je mets quelques clou de girofle et l'anis vert trouvait dans une mixeur
pour tenter de le réduire en poudre. Le résultat n'est pas garantit. Je le passe à travers une tamis pour récolter le plus de poudre possible... c'est pas mal... un peu de muscade... un peu de
cannelle... un peu de gingembre... ça fera l'affaire...
Pour le sucre en grain... pas trouver... par contre j'ai trouvé des pépites caramélisés... ce devrait être joli pour décorer...
En avant c'est parti pour la recette...
300 g de farine
50 g de sucre roux
2 c à c de mélange pain d'épices (tout prêt ou fait maison !!)
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate
1 grosse pincée de sel
130 ml de miel
130 ml d'eau chaude
60 g de beurre fondu
200 g de bonne confiture d'orange (avec de gros morceaux) bon là aussi j'ai fait avec de la marmelade qui me restait !
50 g de sucre en grain
Deux mélanges :
1- Farine, sucre, épices, levures et sel
2- miel, eau chaude, confiture et beurre fondu
On réunit 1 et 2
On fait cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 45 minutes
C'est prêt ! Voilà le résultat...
belle couleur... bon goût... je suis assez contente de moi...
Prochaine expérience, je remplace la confiture d'orange par la confiture de citron vert qui traîne dans mon frigo...
Je vous raconterais...