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15 mars 2014 6 15 /03 /mars /2014 12:00

Chaque mois, les blogueurs qui participent à "La Photo du Mois" publient une photo en fonction d'un thème. Toutes les photos sont publiées sur les blogs respectifs des participants, le 15 de chaque mois, à midi, heure de Paris.

Ce mois-ci le thème choisi

par : J'adore j'adère

est : QUELLE EST VOTRE MADELEINE DE PROUST ?


Je vous propose de travailler ce thème pour le mois de mars. Serez-vous gourmand(e) en nous proposant un plat délicieux qui rappelle votre enfance avec bonheur ? Ou nous étonnerez-vous sur un souvenir d’enfance heureux ? Surprenez-nous, faites-nous sourire, faites-nous fondre de joie, faites-vous rêver et faites-nous plaisir.

Je me souviens de mon enfance où, avec mon père, on allait chercher de la morue directement à la sécherie.

La Morue a fait la gloire de notre région est plus particulièrement de Bègles, ville de la banlieue de Bordeaux. Bègles, qui vers 1830, devient le deuxième centre morutier de France après Fécamp. Ces baste prairies aux nombreux cours d'eau et sources abondantes étaient propices aux opération de lavage et de traitement des morues, qui étaient ensuite mises à sécher sur les "pendilles".

Tout le monde connait ce poisson plat, sans tête, séché par le sel que l'on voit sur les étals du poissonnier.

Plat vous dites ? Mais quelle tête a-t-il en réalité ?

Il est tout simplement un poisson comme les autres que l'on nomme Morue quand il est séché et Cabillaud quand il est frais. Et oui la Morue c'est tout simplement un cabillaud.

J'ai retrouvé dans les archives des livres de recettes de ma maman un livre avec uniquement des recettes de morue.

Un livre jauni par le temps, composé d'une partie documentaire, d'une partie culinaire et de 68 recettes à base de morue...

J'adorais quand ma maman me préparait une de ces recettes que j'ai redécouvertes grâce à se livre et qu'il était sorti de mes habitudes culinaires.

L'une d'entre elle est les croquettes de morue.

Voici donc la recette :

Il faut le même poids de morue que de pommes de terre.

Faire bouillir les pommes de terre, puis la morue (5 min dans l'eau bouillante).

Emietter la morue pour enlever les grosses arêtes, écraser les pommes de terre,

mélanger les deux ensemble de façon homogène.

Former des croquettes de la grosseur d'un oeuf.

Rouler dans la farine et faire dorer à la poële.

Avec une petite salade, un régal.

Une recette simple qui me rappelle mon enfance.

La photo du mois # 22 - Quelle est votre madeleine de Proust ?

Pour voir quelle madeleine a choisi les autres blogueurs il suffit de cliquer sur les pseudos ci-dessous :

A chaque jour sa photo, A'icha, Agathe, Agnès, Akaieric, Alban, Alexinparis, Alice Wonderland, Angélique, Ann, Anne, Arwen, Aude, AurélieM, Ava, Béa, Bestofava, BiGBuGS, Blogoth67, Calamonique, Cara, Cécile - Une quadra, Cécile Atch'oum, Cekoline, Céline in Paris, CetO, Champagne, Chat bleu, Chloé, Christophe, Claire, Claire's Blog, Crearine, Cricriyom from Paris, Cynthia, Dame Skarlette, DelphineF, Dr. CaSo, dreamtravelshoot, E, El Padawan, Elodie, Elsa, eSlovénie, Eurydice, Fanfan Raccoon, Filamots, FloRie, François le Niçois, Frédéric, Galinette, Gilsoub, Giselle 43, Gizeh, Guillaume, hibiscus, Homeos-tasie, Hypeandcie, InGrenoble, Isa de fromSide2Side, Isaquarel, J'adore j'adhère, Joane, Josiane, Kantu, KK-huète En Bretannie, Krn, La Berlinoise, La Dum, La Fille de l'Air, La Nantaise à Paris, Lau* des montagnes, Laulinea, Laurent Nicolas, Lavandine, Lavandine83, Les bonheurs d'Anne & Alex, Lucile et Rod, Lyonelk, magda627, Mahlyn, Mamysoren, Maria Graphia, Marie, Marmotte, MauriceMonAmour, Mère débordée, Mimireliton, MissCarole, Morgane Byloos Photography, Nana, Nicky, Nie, Oscara, Philae, Pica Moye, Pilisi, Pixeline, princesse Emalia, Proserpinne, Renepaulhenry, Rythme Indigo, Sailortoshyo, Sephiraph, Stephane08, Sylvie, Tataflo, Testinaute, Thalie, The Parisienne, The Singapore Miminews, Ti' Piment, Trousse cadette, Tuxana, Un jour, une vie, Une niçoise, Vanilla, Viviane, Woocares, Xoliv'

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Mes précédentes participations :

Photo du mois de MAI 2012- L'escalier

Photo du mois de JUIN 2012- Transparence

Photo du mois de JUILLET 2012- La vie en vert

Photo du mois d'AOUT 2012- Oh my god

Photo du mois de SEPTEMBRE 2012- Jeux de mains

Photo du mois d'OCTOBRE 2012- Bienvenue chez moi

Photo du mois de NOVEMBRE 2012- Mon blog en une photo

Photo du mois de DECEMBRE 2012- Détail

Photo du mois de JANVIER 2013 - Degré

Photo du mois de FEVRIER 2013 - Bleu

Photo du mois de MARS 2013 - Savoir

Photo du mois de AVRIL 2013 - Noir et blanc mais pas en Noir&Blanc

Photo du mois de MAI 2013 - L'eau

Photo du mois de JUIN 2013 - Le feu

Photo du mois de JUILLET 2013 - Au ras du sol

Photo du mois d'AOUT 2013 - Un objet

Photo du mois de SEPTEMBRE 2013 - Mon lieu de vacances de l'été 2013

Photo du mois d'OCTOBRE 2013 - Victoire

Photo du mois de NOVEMBRE 2013 - Ensemble

Photo du mois de DECEMBRE 2013 - Bonheur

Photo du mois de JANVIER 2014 - UN

Photo du mois de FEVRIER 2014 - Le chaud ou le froid

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commentaires

C
Je n'ai jamais mangé beaucoup de morue, mais sur ta photo en tout cas, ça a l'air très bon !
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F
Les plats populaires et bon marché peuvent être délicieux et apporter une part de rêve
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C
merci pour la recette :-)
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E
On n'en voit pas souvent par ici, de la morue... Bon appétit :)
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A
Ca a l'air tres bon et en effet tres simple !
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T
Ca n'a pas l'air mauvais du tout... j'adore le poisson!!

A bientôt!
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B
aie, ça a l'air très appétissant ce plat, mais rien que de penser qu'il ya du poisson dedans (morue ou cabillaud au choix...), je ne suis pas preneuse...décidement ce n'est pas un thème pour moi...
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D
Miam, j'en bave d'envie devant mon ordinateur :)
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K
Morue cabillaud, cabillaud morue, étant fille de marin et ayant travaillée 10 ans chez un grossiste en tant que poissonnière je me permet d'expliquer ce qui pour nous différencie l'un de l'autre: le cabillaud c'est le poisson dans son état brut la morue c'est le poisson transformé (séché ou salé) c'est aussi simple que ça ;)
Et en effet pour ce type de plat comme pour la brandade, les acras on utilise plus souvent la morue salée ou séchée ;)
En tout cas très appétissante cette "madeleine" je vais très certainement me laisser tenter à la tester.
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F
Cela a l'air bien appétissant ton plat. Tu m'invites quand ? J'habite Bordeaux :-)
En tant qu'ex-Bruxelloise, et Néerlandaise d'origine la morue et le cabillaud sont pour nous culturellement deux poissons différents alors que ce sont les mêmes. Il s'agit surtout de présentation, de mode de cuisson aussi. Le séchage comme tu l'expliques et le salage, cela n'existe pas chez nous.
Les cultures sont intéressantes à comparer, je viens de passer chez wiki....pour aller lire les informations et je comprends mieux d'où viennent les différences de pêche, de manger le cabillaud et ensuite de la morue. J'ai appris à Bordeaux à le déguster, et je trouve cela excellent.
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A
Ca à l'air bon, merci pour la recette!
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P
miam j'adore merci pour la recette que je vais tester
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X
hummmm ça doit être trop bon !
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T
jamais gouté la morue !!! merci pour le partage
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C
Jamais gouté, ca peut etre l'occasion, merci pour le partage de ce souvenir d'enfance :)
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L
Alors moi j'en ai un souvenir puant ... quand chez ma grand-mère ( toujours la même) il y avait des ouvriers portugais qui habitaient. Rien que de passer devant leur porte, on sentait la morue....
Lors de nos deux séjours au Portugal, je n'ai jamais mangé de morue et pourtant il y en a à toutes les sauces ...
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O
Pas très fan de morue mais j'veux bien goûter quand même !
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  • : Souvenir d'un jour, devient Photo du mois !
  • : Une photo chaque jour pour se souvenir... un souvenir du temps qui passe... par manque de temps et d'inspiration, la photo du jour n'existe plus et cela restera une photo par mois suivant un thème définit par un participant...
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  • Pas vraiment aventurière mais aime voyager, bouger et visiter le reste du monde et sous la mer...
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